Follow:

Archives

    Recettes, Recettes Sucrées

    Pain perdu vegan et gourmand à la crème d’amande et aux fruits caramélisés

    pain perdu

    Pain perdu vegan à la crème d’amande

    Le pain qui rancit à la poubelle? Jamais! On peut faire tellement de chose avec des restes de tranches de pain nottament du pain perdu! Ma mère a toujours recyclé le pain dur en le coupant en petits croûtons et en l’ajoutant dans un reste de sauce de couscous. C’était “le plat du pauvre” d’après elle. Pauvre ou pas, c’était délicieux!

    Je n’aime pas jeter la nourriture à la poubelle, c’est quelque chose qui m’attriste énormément. Quand je ne trouve aucune manière de recycler un aliment avant qu’il pourrissent, je m’en veux horriblement!

    Le pain perdu: astuce zéro déchet dans ma cuisine

    Une autre manière de réutiliser le pain rancit: le fameux pain perdu. J’en ai goûté la première fois dans un café parisien, c’était très bon mais beaucoup trop sucré! La deuxième fois c’était chez ma sœur, c’est vrai que son pain perdu est à tomber!

    Généralement je suis la recette classique: du lait (végétal), du sucre (complet) et des œufs. Seulement ces derniers jours les poules n’ont pas donné d’œufs. C’était la parfaite occasion pour tester une version vegan de la recette du pain perdu!

    Dans cette recette j’ai utilisé de la crème d’amande de la marque bjorg. (De plus en plus, j’essaie de ne pas acheter cette marque pour diverses raisons éthiques dont je vous parlerai bientôt). Vous  pouvez bien -sur faire cette recette en utilisant une crème d’amande maison ou tout simplement de la purée d’amande. Celle que j’ai utilisé contenait déjà du sucre donc je n’en ai pas ajouté. Si vous utilisé de la purée d’amande maison ou achetée sans sucre, vous devrez ajouter le sucre dans la préparation. Je pense qu’on peut utiliser de la purée de cajou ou de noisette. Je testerai avec ces versions une prochaine fois!

    Pour les saveurs, j’ai opté pour la fleur d’oranger et la cannelle. Cela me rappelle à la fois l’automne et la cuisine de ma mère 😉

    S’il vous reste pas mal de mélange liquide après avoir trempé les tranches de pain, vous pouvez l’utiliser dans un chia pudding!

    Pour d’autre gourmandise tu peux faire ma recette de crème vegan au cacao 😉

    pain perdu