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    Recettes, Recettes Salées

    Ma recette de houmous

    houmous

    Houmous, mon petit en-cas de l’été

    Le houmous c’est une de mes recettes préféré de l’été. Facile, rapide et fraîche, c’est parfait pour cette saison. Le houmous est surtout une recette très nutritive et saine, que l’on peut varier et décliner comme on le souhaite. Selon nos goûts et nos envies!

    J’aime me préparer un bocal entier de houmous. Tremper des crudités, garnir des wraps ou des pains pita. En été, je n’ai pas vraiment envie de cuisiner. Allumer mon four dans cette chaleur me décourage. J’aime donc toujours avoir quelque chose pour manger simplement tout en étant rassasiée. Cette sensation de satiété après avoir mangé du houmous n’est pas sans raison. Le houmous est très riche en protéine et en fibre.

    La recette nous vient du Liban et j’aime particulièrement ajouter des olives noir et pas mal de piment! Vous pouvez choisir des pois chiche en boite ou cuire des pois chiche vous même. Je préfère la deuxième option. Certes, je prends plus de temps, je préfère éviter les boites de conserve mais surtout, j’aime manger des produits que je viens tout juste de préparer.

    Ma recette de houmous

    Si vous choisissez la même option que moi, je vous conseille de cuire les pois chiche à la vapeur. J’avais l’habitude de les cuire à l’eau mais j’essaie d’intégrer de plus en plus la cuisson vapeur dans mon alimentation. J’étais un peu sceptique de ne pas avoir d’eau de cuisson de pois chiche pour avoir un houmous avec plus de goût. Autre changement, je n’ai pas ajouté de tahin car je n’en avait plus. J’ai été plus que surprise par le résultat. Je préfère le goût avec cette méthode plutôt qu’avec la cuisson à l’eau! Je ne sais pas vraiment l’expliquer mais le houmous a un goût plus doux et une texture plus crémeuse. Finalement, je ne regrette pas d’avoir fait cette petite entorse à la recette originale!

    houmous

     

    Recettes, Recettes Salées

    Burger veggie: patate douce et lentille corail

    burger veggie

    Burger veggie: patate douce et lentille corail

    Une moitié de patate douce se retrouvant seule au fond du réfrigérateur, le fond de mon bocal de lentille corail qui demande à être réapprovisionné ainsi qu’une immense flemme d’aller faire les courses… Tout part de là. Pour les fidèles, vous savez que la majorité de mes recettes existent par hasard ou par accident… Ou par flemme de cuisiner. Pour cette recette de burger veggie à la patate douce et aux lentilles corail, c’est un peu les trois en même temps 🙂

    J’essaie au maximum de ne rien gaspiller dans ma cuisine. Cette moitié de patate douce me regardait d’un air triste depuis déjà quelques jours, l’air de dire “pourquoi cette discrimination?”

    Utiliser les restes: ne rien gaspiller!

    Je ne sais pas vous, mais personnellement quand les placards sont vides et que mon réfrigérateur contient encore quelques restes, je ne réfléchis pas vraiment. Je mélange un peu tout et n’importe quoi pour en faire des soupes, des galettes ou des burger. Rien de plus simple pour utiliser des restes et éviter de jeter de la nourriture à la poubelle.

    La première fois que j’ai mangé de la patate douce, je n’ai pas du tout aimé. Et puis j’ai goûté un velouté de patate douce et de potimarron et là, comment vous dire? C’était un délice sans nom. J’ai donc reconsidéré la question de la patate douce et décidait de lui donner une seconde chance (oui je personnifie les aliments). J’ai fait les fameuses frites de patate douce que l’on voit un peu partout sur internet. Je crois que le gout sucré de la patate douce ne me plait pas. J’ai donc intégré cet aliment dans des recettes pour qu’il ne soit pas l’aliment principal.

    En regardant des recettes de patates douces sur Pinterest, je suis tombé sur celle des falafels que je pense bientôt tester. Parmi les restes de ma cuisine, il y avait deux petits pains burger. Ils avaient un peu durcis, c’était donc le moment ou jamais de les consommer avec mes burger veggie!

    Je crois que j’ai quand un peu beaucoup bavardé, il est temps de vous donner la recette 😉
    burger veggie