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    Recettes, Recettes Sucrées

    Muffins au chocolat et à la noisette fourrés à la pâte à tartiner

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    Des muffins aux saveurs qui se marient parfaitement: le chocolat et la noisette

    Aujourd’hui je voulais vous partager ma recette de muffins préférée: des muffins aux saveurs de chocolat et de noisettes. Si vous me lisez depuis longtemps, vous savez que le chocolat et moi… Inutile de préciser la relation qui nous lie! Quant à la noisette c’est ma noix préférée! Je l’aime sous toutes les formes, que ce soit en purée sur mes petites biscottes ou encore dans ma pâte à tartiner au chocolat (oui encore!). Mais aujourd’hui, ces deux saveurs se retrouveront dans ces délicieux muffins à la farine de Kamut.

    Des muffins à la farine de Kamut

    La farine de kamut est un très bonne alternative au blé, bien qu’elle contient une faible quantité de gluten, celui-ci est beaucoup mieux assimilé par notre organisme. C’est une céréale ancienne qui n’a pas été modifiée par l’homme. Elle a remplacé la farine de blé dans mes placards (farine que je n’achète plus!) et c’est un basique dans mes courses mensuelles sur le site Kazidomi (avec le code FATIMA10 vous avez 10 euros offert sur votre abonnement annuel!).

    J’associe à cette farine la poudre de noisette qui permet d’avoir des muffins avec une texture plus moelleuse.

    Comme à mon habitude, étant une grande gourmande (et une addict de chocolat), j’ai fourré ces muffins à la pâte à tartiner au chocolat maison, mais aussi d’un glaçage au chocolat par dessus (oui ce n’est pas suffisamment riche en chocolat…). Bien sûr ces étapes sont facultatives pour les personnes plus raisonnables que moi 🙂

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    Alternative sans œufs: c’est possible!

    Cette recette contient des œufs. Pour les personnes intolérantes ou végétaliennes, vous pouvez remplacer les œufs par un mélange d’une cuillère à soupe de vinaigre de cidre, une cuillère à soupe de graines de chia réduits en poudre et augmenter la quantité de lait végétal.

    Assez bavardé, je vous partage ma recette de muffins!

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    Recettes, Recettes Sucrées

    Cookies vegan ultra moelleux

    moelleux

    Des cookies avec les fonds de placards…

    Je voulais refaire ma recette simple et rapide de cookies  mais je n’avais plus de farine de petit épeautre ni assez d’huile de coco, pas même de pépites de chocolat! Mais j’avais une grande envie de cookies! En cherchant dans mes placards, il me restait de la farine de kamut et de la purée d’amande blanche. Je me suis donc lancée dans une petite improvisation pour obtenir finalement des cookies ultra moelleux qui me rappelle les cookies du subway!

    J’ai donc refait un test, cette fois-ci en pensant bien à noter précisément les mesures pour pouvoir vous la partager.

    J’en avais apporté à mon amie Sarah du blog Pluma Sarita, elle s’est apparemment régalée, les cookies étaient encore moelleux le lendemain !

    Pour le topping, vous pouvez choisir celui que vous voulez. Personnellement, je trouve qu’avec des noix de macadamia, c’est juste parfait! Les noix de macadamia étant assez chères, j’ai fait une version avec des noix de Grenoble uniquement et c’était tout aussi bon!

    La purée d’amande blanche apporte ce coté moelleux que j’apprécie dans les cookies. Si vous utilisez de la purée d’amande complète (des amandes avec la peau), vous risquez d’avoir ce goût en plus. Donc si vous n’aimez pas le goût prononcé des amandes, optez pour une purée d’amande blanche.

    Pour la farine de kamut, je l’ai totalement intégré dans mes courses! Elle donne de très bon résultat que ce soit pour ce type de biscuits mais aussi pour des recettes de pain.

    moelleux

    Plaisir du moment…

    J’aime accompagner ces cookies avec un délicieux chocolat chaud vegan ou tout simplement un lait végétal avoine-cajou. Le plaisir de tremper ce cookies dans mon verre de lait, sous ma couette en écoutant la pluie tomber les après-midi d’automne. J’ai appris à apprécier chaque petit moment de bonheur, car c’est en accumulant ces petits moments qu’on apprend à être heureux…Quotidiennement 🙂

     

     

    Recettes, Recettes Sucrées

    Cookies au chocolat – Recette simple et rapide

    cookies au chocolat

    Cookies au chocolat

    Je ne sais pas vous, mais moi j’aime tellement les cookies. Il y a quelques années j’en mangeais énormément… Des cookies industriels remplis de sucre, de conservateurs et d’huile de palme et et… La liste des ingrédients est longue!

    J’ai testé plusieurs recettes mais à chaque fois le résultat n’était pas satisfaisant au niveau de la texture. Il faut dire que je suis assez compliquée, je cherche à avoir le minimum de sucre raffinés, de gluten et pas de produit laitier.

    Souvent, on aime quand le cookie est croquant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur. Personnellement je les aime bien croquants même à l’intérieur! Les ingrédients ne jouent pas réellement un rôle sur ce paramètre, c’est plutôt le temps de cuisson et le refroidissement qui fera un cookie bien croquant. Je les laisse donc cuire entre 12 à 15 minutes puis je les sors du four, et je laisse refroidir 15 à 20 minutes. A ce moment la, j’ai des cookies bien croquants. Si vous les voulez moelleux, laissez cuire 10 minutes puis sortez-les du four. Laissez refroidir 10 minutes puis dégustez-les directement! Plus vous les laisserez refroidir plus ils seront croquant.

    Dans cette recette j’utilise un œuf mais la recette peut aussi se faire sans. Pour les personnes qui ne consomme pas d’œuf, à la place vous pouvez ajouter 10cl de lait végétal (du lait de riz pour ma part).

    Ici j’utilise de la farine de petit d’épeautre que je trouve en magasin BIO. C’est en quelque sorte l’ancêtre du blé. Plus intéressant d’un point de vue nutritionnel et contenant peu de gluten, j’aime de plus en plus l’incorporer dans mes pâtisseries et pains. Pour en savoir plus sur cette céréale, je t’invite à lire l’article suivant, tu en sauras davantage! Si vous n’avez pas cette farine vous pouvez remplacer par de la farine de sarrasin. Vous pouvez la trouver facilement en grande surface. Mais il faudra légèrement diminuer la quantité. Je n’utilise pas de  de la farine blanche car ces cookies contiennent déjà assez de sucre (complet), pour une consommation quotidienne ce n’est pas l’idéal…

    Assez bavarder, je te laisse avec la recette de cookies au chocolat ultra simple et ultra rapide!